Как выбирать хлеб
Как выбрать правильный хлеб? Вот отличительные черты хорошего хлеба от опытных пекарей:
Обращайте внимание на ингредиенты. Раздел "состав" должен быть коротким и содержать только натуральные продукты. Как минимум, такие как соль, мука, вода и дрожжи. Возможны варианты, например закваска вместо дрожжей, а также натуральные вкусовые добавки, такие как тмин, кориандр, зерна пшеницы, овсяные хлопья, семена подсолнечника и т.п.).
Короткий срок хранения? Тем лучше! Свежий хлеб без искусственных добавок и консервантов хранится недолго. Специальная упаковка может продлить это время на несколько дней. Если без нее мучное изделие не черствеет дольше трех суток – значит, не обошлось без дополнительных вмешательств.
У хорошо пропеченного хлеба мякиш воздушный. Чтобы проверить его качество, надо слегка надавить на буханку. После легкого надавливания мякиш должен принять свою прежнюю форму. Если остается вмятина, значит хлеб непропеченный.
Даже форма батона говорит о его качестве. Если говорить о классических хлебобулочных изделиях, то выпечка не должна иметь трещин и разрывов на верхней корке, комков или пустот в мякише. Поверхность должна быть ровной и глянцевой, а пористость мелкой и равномерной.
Рустикальный (или ремесленный) хлеб отличается от классического - несовершенство его формы только подчеркивает достоинства. Хрустящая корочка с характерными разрывами так и манит отломить и попробовать кусочек сразу, как только вы отошли от прилавка магазина.
Хрустящая корочка получается при соблюдении определенного режима выпечки. Некоторые сорта булок должны по стандарту иметь тонкую и мягкую корочку, а она не хрустит и не крошится. Выбирайте на свой вкус.
Цвет корочки должен быть равномерно-золотистым, без подгоревших пятен, не бледным. Только ржаная буханка имеет более глубокий темный цвет и поджаристую корочку.
Хлеб должен аппетитно пахнуть! Ученые, после продолжительных исследований, утверждают, что только аромат хлеба никогда не приедается и не надоедает, в отличие от ароматов кофе, парфюма и др. привлекательных для человека запахов. Ничто не может сравниться с ароматом свежевыпеченного хлеба!