Прибыльные мифы о глютене
Если постоянно прислушиваться к советам специалистов по диетическому питанию, которые в коммерческих интересах продвигают определенные виды продукции, жизнь человека станет, возможно, и здоровой, но короткой и очень скучной. Идея о том, что вредными являются основные натуральные продукты питания, поэтому их нужно менять на безопасные, безвкусные, но дорогие аналоги, активно раскручивается маркетинговыми агентствами.
Непримиримая борьба с глютеном Апофеоз этой маркетинговой деятельности вылился в борьбу с основным продуктом питания человечества - хлебом. Современные борцы за здоровый образ жизни внезапно обнаружили в нем глютен, который представили настоящим бичом рода человеческого. Шустрые маркетологи быстро раскрутили это спорное утверждение, предлагая по значительно завышенным ценам продукцию, в которой отсутствует это вещество. Не только безобидное, но и полезное для большинства людей на планете.
Действительно, есть люди, страдающие непереносимостью глютена - целиакией. Это аутоиммунное заболевание, устранить проявления которого можно только полностью исключив глютен из рациона питания. Чаще встречается обостренная чувствительность к этому веществу. Она проявляется еще в детстве и при правильной диете может пройти к моменту взросления.
Полезное природное соединение В быту глютен больше известен под названием клейковина и представляет собой соединение белков, которое содержится в основных видах зерновых культур. Чем значительней его содержание, тем более качественным становится выпекаемый хлеб. Кроме функции создания эластичной структуры теста глютен обладает полезными качествами для организма здорового человека:
- улучшает пищеварительный процесс;
- насыщает организм аминокислотами;
- снабжает минералами, витаминами и клетчаткой;
- снижает риск сердечных и мозговых возрастных заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает репродуктивную функцию.
Из-за своих вяжущих способностей глютен присутствует как натуральный загуститель в большинстве продуктов питания от йогуртов и соусов до шоколада и жевательной резинки.
Вред глютена значительно переоценен А вреден этот продукт всего для 1% человечества. Это люди, у которых существует его непереносимость из-за нарушений иммунных процессов в тонком кишечнике. У них глютен может привести к воспалению и нарушению функций ЖКТ. В США и Финляндии неожиданно выяснилось, что таких людей там более 5 %. Скорее всего, это связано с самовнушением и платежеспособным населением, оплачивающим дорогие безглютеновые продукты. Те, у кого после употребления кусочка хлеба или небольшой булочки не бывает неприятных ощущений, могут не задумываться о наличии в продуктах глютена.