Система качества ХАССП и культура пищевой безопасности

Обеспечение качества хлебобулочных изделий в 21 веке по сложности и многогранности структуры напоминает систему управления космическим кораблем. В этой системе учтено все и нет незначительных деталей. Компания "ЭкоХлеб" в своей работе соблюдает культуру пищевой безопасности, а также внедряет систему ХАССП - Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки).

Культура пищевой безопасности - одна из главных ценностей компании, которая задает нормы поведения сотрудников, их отношение к рабочим процессам и степени личной ответственности. Обеспечение безопасности продукции - даже более глобальная задача, чем забота о вкусовых и внешних характеристиках продукции. Это базовая необходимость для любого пищевого производства.

На пути от склада до распределительного центра продукция компании "ЭкоХлеб" проходит около 30 этапов контроля. Важнейшую часть этой работы составляет контроль качества ингредиентов. Грамотное выстраивание бизнес-процессов, вовлеченность руководства и точное доведение информации до персонала - те кирпичики, из которых строится культура пищевой безопасности на предприятии.

Она включает:

  • строгое документирование всей информации, относящейся к вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;
  • непрерывную работу по совершенствованию всех процессов;
  • обучение персонала, составление и следование пунктам должностных инструкций;
  • выстраивание системы взаимоотношений на предприятии, а также с поставщиками и партнерами.

Наиболее полно и точно воплощение принципов культуры безопасности обеспечивает система ХАССП. Это грамотно организованный комплекс методов и принципов контроля и сохранения качества продуктов от момента приемки сырья и материалов до реализации готовых изделий покупателям.

Главная задача ХАССП - не выявлять нарушения, а прогнозировать и предупреждать ошибки. Эта цель достигается при помощи тщательного поэтапного контроля всей цепочки изготовления хлебобулочных изделий. Особое внимание сосредоточено на критических точках контроля. Риски анализируются, рассчитываются и минимизируются.

Сложно? Проще говоря, усилия сосредоточены на том, чтобы не допустить ошибку, а не на том, чтобы устранять ее последствия. Именно поэтому в компании "ЭкоХлеб" всегда уверены в безупречном качестве своего хлеба.