Ромовая баба: десерт с удивительной историей

Тающий во рту кекс с фруктами или изюмом, пропитанный сиропом с ромовой эссенцией, обмазанный сахарной глазурью и имеющий неповторимый аромат… Именно такие чувства вызывает всеми любимый десерт "ромовая баба"!

История ромовой бабы — невероятно увлекательный рассказ, к которому приложили руку кондитеры немецкого, польского, итальянского и французского происхождения.

Немецкие корни и польское новаторство

Название выпечки связано с польским королем Станиславом Лещинским, который был вынужден бежать в немецкий город Эльзас (в 1709 году), где и познакомился с праздничным хлебом с изюмом — "кугельхопф". Именно немецкий сладкий хлеб стал "дедушкой" ромовой бабы. Однажды, сев обедать, Лещинский заметил, что кугельхопф слишком сухой и решил обмакнуть выпечку в сладкое вино. Вкус настолько впечатлил короля, что он дал новому десерту имя героя восточных сказок Али-Бабы (по форме немецкий хлеб напоминал восточный головной убор). Так началась история знаменитой выпечки.

В скором времени Лещинский выдал замуж свою дочь Марию за французского короля Людовика XV, и история ромовой бабы продолжилась уже во Франции.

Французский рецепт

После переезда Марии в Версаль, в числе ее придворной свиты приехал и любимый кондитер семьи Лещинских Сторер, который внес много изменений в рецептуру ромовой бабы. Сторер заменил классическое дрожжевое тесто на бриошь, а форма десерта стала напоминать конус, а не шар.

Стоит сказать, что Сторер активно продвигал новый десерт и даже открыл собственную кондитерскую в Париже на улице Монторгей, которая по настоящее время продает лучшую выпечку Babà Au Rhum.

Через 100 лет братья Жульен стали применять особый ромовый сироп для пропитки бабы — ликер на основе цедры апельсина, сахара и рома (разработка этого сиропа принадлежит ресторанному критику французу Брийя-Саварену). Кроме этого братья Жульен изменили форму десерта: он стал выпекаться в виде кольца, из рецептуры убрали изюм, добавили свежие фрукты и взбитые сливки.

Неаполитанская душа

В 30-х годах XIX века французские кондитеры привезли знаменитый рецепт в Италию. Итальянцы снова изменили форму десерта на вытянутую, а пропитку стали готовить на основе итальянского лимонного ликера — лимончелло. Вместо сливок итальянцы покрывают ромовую бабу абрикосовым джемом и часто хранят ее в банках с сиропом.

Гастрономическая история ромовой бабы тесно переплелась с историческими событиями разных стран и для каждой нации она стала своим особым десертом с неповторимой формой и вкусом.

В Экохлеб мы пропитываем наши булочки вручную, украшаем их особой сладкой глазурью и отправляем по всему городу. Вас ждут самые ароматные и самые свежие ромовые бабы!