Бизнес хлебопечения - как стать профессионалом?

Почему в XXI веке так популярен пекарский бизнес? Что нужно, чтобы стать успешным пекарем?

Пекарский бизнес переживает новый пик популярности. Все гениальное просто. А что может быть проще и лучше, чем свежий, ароматный каравай, только что извлеченный из печи? Конечно, мы говорим не о хлебе из супермаркета, изготовленном из многосоставных смесей, задохнувшемся в непроницаемой упаковке, со сроком годности несколько суток.

Мы предлагаем рассмотреть концепцию успешного бизнеса - выпечка хлеба биз химии и концентратов, из органических продуктов по классической технологии.

За основу возьмем рецептуры, в которых используются традиционные компоненты и технологии. Добавим современные знания биохимии, агрономии, кулинарии.

Важно: Даже небольшой пекарский бизнес требует весомых вложений: потребуются печи для выпечки, хорошее сырье, аренда помещения для производства и продаж, деньги на зарплату персонала. Минимальные вложения - от 2 млн рублей.

На этапе запуска предпринимателю часто приходится многое делать самому. Он как пекарь сам встает к плите и на практике изучает все тонкости технологии. Но после выхода на самоокупаемость (на это потребуется год-полтора) разумно отказаться от модели «производство и прямая реализация» и искать или развивать сети ритейлеров.

Это не только масштабирование, но и экономия на аренде и оплате продавцов. Однако и чистая прибыль предприятия в первое время немного уменьшится.

Основные требования: В первую очередь продумайте перечень будущего ассортимента, найдите источники поставки продуктов, подготовьте рабочее пространство и продумайте пути реализации готовой продукции.

Купить готовую франшизу проще, чем с нуля самостоятельно организовывать пекарское дело. Это позволит сразу запустить большие объемы производства, но в свою очередь потребует и больших вложений.

Вложения в мини-пекарню с продукцией из редких сортов муки или с эксклюзивной выпечкой будут значительно ниже. Хлебобулочные изделия премиум-класса - оригинальный продукт, такой бизнес предполагает ограниченный спрос, а значит и меньшие мощности производства.

Важно: Оборудование сегодня – самая затратная статья в вашем будущем пекарском бизнесе.

По договору франшизы вы получаете поставщика смесей для выпечки со всеми необходимыми материалами для работы: мукой, дрожжами, всевозможными улучшителями, а также готовую технологию. Для оригинальных рецептов потребуется более дорогая обойная мука и мука 2-го сорта. Поставщиков таких продуктов придется искать самостоятельно, но они доступны на прямом рынке. Стоимость дрожжей и сахара зависит от объемов. Для маленькой пекарни придется все покупать по розничным ценам.

Пекарня - один из самых надежных и быстроокупаемых бизнесов. Риск неудачного старта существует, но он невысок. В пекарском бизнесе есть беспроигрышная основа: вкусный свежий хлеб с хрустящей корочкой – это товар, нужный всем и всегда.