Шотландия - горная страна с довольно суровым климатом, который сами шотландцы находят лучшим в мире. Однако природные условия наложили свой отпечаток на все стороны жизни. Кухня Шотландии неприхотлива и стоит на трех китах - хлеб, картофель и масло. Конечно, в кулинарии используется и множество других продуктов, но мы вам предлагаем познакомится с главным - шотландским картофельным хлебом.
- Чаще всего хлеб пекли не дома. Хозяйки держали на кухне домашнюю ручную мельницу, с помощью которой можно было получить только муку грубого помола. Из нее пекли лепешки на специальной плоской чугунной сковороде - бейк-стоун. Такой хлеб носил название баннок.
- Осенью, в канун праздника святого Михаила, из зерна свежего урожая выпекали праздничный хлеб струан. Для муки брали любое зерно, которое найдется в доме - рожь, пшеницу, ячмень, овес, мололи на ручной мельнице и замешивали опару на молоке. Затем пекли хлеб и несли в церковь для благословения урожая.
- Пышный каравай в любое время года можно было купить только у монахов. Пекарни в основном располагались при монастырях. Кстати, в XV веке здесь же первыми научились делать знаменитый шотландский виски.