Как выбрать правильный хлеб? Вот правила хорошего хлеба от пекарей:
- Обращайте внимание на ингредиенты. Раздел “состав” должен быть коротким и содержать только натуральные продукты. А именно: соль, мука, вода и дрожжи. Возможны варианты, например закваска вместо дрожжей, а также зерновые добавки или приправы (тмин, овсяные хлопья, семена подсолнечника).
- Короткий срок хранения? Тем лучше! Свежий хлеб без искусственных добавок и консервантов хранится недолго. Специальная упаковка может продлить это время на несколько дней. Если без нее мучное изделие не черствеет дольше суток – значит, не обошлось без дополнительных вмешательств.
- У хорошего хлеба мякоть не рыхлая, а воздушная. Чтобы проверить качество, надо слегка надавить на буханку. В случае резкой потери формы сразу ясно: добавлен наполнитель.
- Даже форма батона говорит о его качестве. Свежая выпечка не должна иметь трещин и вмятин, комков или пустот в мякише. Настоящий хлеб после того, как его сожмут, приобретает первоначальный вид.
- Хрустящая корочка получается при соблюдении определенного режима выпечки. Некоторые сорта булок должны по стандарту иметь тонкую и мягкую корочку, а она не хрустит и не крошится. Выбирайте на свой вкус.
- Цвет корочки должен быть равномерно-золотистым, без подгоревших пятен, не бледным. Только ржаная буханка имеет более глубокий темный цвет и поджаристую корочку.
- Хлеб должен аппетитно пахнуть! Без резких нот, возможно - с легким запахом дымка, но не пригоревшей корки.