Бездрожжевой хлеб — маркетинговый ход?

Тренды на продукты питания неустанно сменяют друг друга. ЭкоХлеб развенчивает мифы, чтобы вы употребляли действительно полезные продукты.

Испечь хлеб без дрожжей невозможно. Возможно приготовить блины, лепешки, лаваши, но только не хлеб. Так что же значит «бездрожжевой хлеб», есть ли в нем польза и вред?

На упаковке такого хлеба часто есть надпись «приготовлен на закваске». Закваска получается из смеси молочнокислых бактерий и дрожжей, затем сбраживается. Однако, даже если закваска сделана естественным путем, в ней всё равно содержатся дрожжи. При этом, сами дрожжи погибают от высоких температур при выпечке любого вида хлеба, но ценные вещества остаются. Дрожжи — это источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния и железа.

К достоинствам бездрожжевого хлеба можно отнести отсутствие синтезированных ингредиентов и консервантов, долгое хранение, уменьшенную калорийность и легкое усвоение. Многие диетологи рекомендуют такой хлеб для детского питания.

Однако бездрожжевой хлеб отличается от привычного хлеба структурой (именно классические дрожжи делают хлеб пористым и воздушным), отсутствием привычного хлебного аромата и вкусом с легкой кислинкой.

Конечно это не значит, что бездрожжевой хлеб вреден или его не стоит употреблять. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений! Многие из вас пробовали и любят наш бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске — в хлебе гармонично соединяются аромат тмина и приятная кислинка, а дрожжи в нём заменены закваской на основе хмеля. Имеет плотную корочку и в меру влажный мякиш.