"Черный, как деготь": как появился бородинский хлеб

История бородинского хлеба уходит в 30-е годы XX века: официально хлеб разработан в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Но кто на самом деле был прародителем хлеба доподлинно неизвестно. О его происхождении есть сразу несколько гипотез.

Бородинское сражение 1812 года

Одной из самых популярных версий считается история, связанная с Бородинской битвой. Легенда гласит, что в ходе сражения французское ядро угодило в одну из телег русского обоза, которой перевозил мешки муки и тмина. В результате всё разорвалось, а содержимое на земле перемешалось. После боя крестьяне собрали получившуюся смесь (что добру пропадать?), да так и испекли.

Бородинские пекари

Есть версия, что хлеб из обдирной ржаной муки пекли очень давно, но идея добавления в него тмина принадлежат пекарям из Бородино. Из-за своего происхождения хлеб и стал называться "бородинским".

Любовь и поминальный хлеб

Эта версия появления хлеба считается наиболее правдоподобной. Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в Бородинской битве, решила основать монастырь и построить храм в память о русских воинах недалеко от места сражения. Он получил название Спасо-Бородинского женского монастыря, а сама Маргарита Тучкова приняла постриг и стала его настоятельницей.


Чтобы кормить себя и прихожан, монахини сначала покупали хлеб у крестьян, а затем решили печь его самостоятельно. В своей пекарне они и создали поминальный хлеб по особому рецепту. Рецептура включала ржаную муку, солод, патоку и тмин. Тмин стал символизировать картечь, которой была усыпана вся земля в окрестностях Бородинского поля. Постепенно о монастырском хлебе с неповторимым вкусом узнали во всей империи, а в конце XIX века он был переименован из поминального в бородинский.


Композитор Александр Бородин

Согласно этой легенде, когда композитор Александр Бородин находился в Италии и пробовал местную кухню, ему очень понравился ржаной хлеб с добавлением специй в тесто. Он попросил местного пекаря записать ему рецепт, а после возвращения на родину, научил своего повара печь точно такой же. После этого, Бородин угощал всех гостей особым хлебом, откуда и пошло название "бородинский".

Добраться до правды об истинном происхождении всеми любимого хлеба сложно. В дореволюционных поваренных книгах о бородинском хлебе каких-либо упоминаний нет.

Доподлинно известно, что первое упоминание о бородинском хлебе найдено в работах Бориса Сарычева, внесшего значительный вклад в развитие отечественного хлебопекарного дела.