Как и из чего делают эко-продукты

Закон о комплексном регулировании производства экологически чистых продуктов в России Госдума приняла только в 2020 году. А компания "ЭкоХлеб" еще в 2005 начала работу с цельным зерном в своей первой пекарне в Воронеже. С первого дня миссией компании стал принцип - нести здоровье через полезные продукт ыпитания. Зерновой хлеб стал первым шагом на этом пути.

Пророщенное зерно

15 лет назад на российском рынке практически не было компаний, выпускавших цельнозерновой хлеб. Основатели ""ЭкоХлеба" сумели первыми оценить его преимущества - несомненную пользу для здоровья, возможность максимально сохранить в готовом продукте витамины и минеральные вещества.

Компания самостоятельно, опираясь на восстановленные старые рецепты, но используя новые технологии, разработала рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы и ржи. Основная сложность заключалась в том, готовых современных технологий такого производства просто не существовало.

С другой стороны, преимущества при такой переработки зерна получают не только покупатели, но и производитель. В частности, выход муки из цельного зерна составляет почти 100%, в то время как на традиционном производстве потери составляют 25-28 %.

Эко или органик?

Эти понятия не тождественны, хоть и очень близки. По термином "экологическая продукция" понимают продукты, которые выращены и произведены безопасным для природы образом и в свою очередь - безопасны для человека. Такая трактовка близка к органическим продуктам, но есть значительное различие - маркировка "органик" закреплена в законе и не может использоваться произвольно.

Чтобы поставить на свой хлеб знак "Органик" необходимо соответствовать строгим требованиям - использовать для выпечки 95% ингредиентов, прошедших сертификацию и имеющих статус органических (ФЗ № 280). Традиционный хлеб пекут из четырех продуктов - мука, дрожжи, соль и вода. На долю неорганических продуктов остается всего 5% - это просто соль и вода. Это создает значительные сложности для производителя в части поиска поставщиков.

К сожалению, отметка "эко" в России в значительной мере дискредитирована, так как такой знак долгое время использовался без всякого законодательного регулирования.

Компания "ЭкоХлеб" выпускает три вида органического хлеба, отмеченных знаком "Органик" и получивших официальную сертификацию. Однако, это не означает, что другие изделия уступают этой линии в качестве или вкусе. Проблема в том, что многие составляющие - например, зерновые добавки, определенные сорта масла, - не имеют такого знака. Поэтому выпекаемые булочки, батоны или караваи содержат не 95% органических продуктов, а, например, 75% или 80%.


Перспективы

Каковы же перспективы экологического производства продуктов? В компании "ЭкоХлеб" работают над расширением линии "Органик". К запуску готовятся еще 8 новых рецептур, идет работа по их документальному оформлению согласно новой государственной программе.

В компании уверены, что в России органическое земледелие большие перспективы и будет активно развиваться. Воронежская область, где расположены производственные мощности "ЭкоХлеба" уже активно включилась в этот процесс.

"ЭкоХлеб" - это слияние чистой природы и высоких современных стандартов качества.