С приближением Нового года мир кондитерских изделий оживает: пекарни так и манят своими разукрашенными, сахарная пудра на тортах напоминает о снеге, палочки корицы и орехи дарят ощущение тепла и уюта; на новогодних ярмарках улыбающиеся продавцы не оставляют нам шансов пройти мимо.
Традиция готовить особую выпечку на праздничный стол начала формироваться много веков назад, и проследить её можно во многих культурах. Обычно такие изделия отличаются нарядным внешним видом. Например, штоллен, украшенный сахарной пудрой и цукатами, — в Германии, плам-пуддинг с аппетитной шапочкой из глазури, — в Великобритании, крокембуш, который и вовсе напоминает сказочный замок, — во Франции.
Сегодня новогодние кондитерские изделия — это сплав традиций и инноваций. Кексы, печенья, торты, пироги с замысловатым дизайном занимают центральное место сначала на прилавках булочных, а затем и на праздничных столах гостеприимных хозяев.
Кондитерские изделия могут служить не только украшением стола, но и тайным посланием. В некоторых культурах круглая выпечка символизирует цикличность времени, а такие формы, как подковы и четырехлистный клевер, приносят удачу. Добавив немного символизма обычному приёму пищи, можно скрасить досуг и обрести новые семейные традиции. На роль круглой выпечки отлично подойдёт ватрушка с творогом от ЭкоХлеб: приберегите её на завтрак 1 января, когда вам точно не захочется готовить сложные блюда. Немного фантазии —и рожок с маком превращается в подкову удачи, которую можно дарить детям за участие в новогодних конкурсах.
В разгар новогодних праздников выпечка становится больше, чем просто десертом; она создает воспоминания. Семьи собираются за столами, украшенными сладкими творениями, делятся историями, и всё это — под хруст аппетитных корочек и аромат свежей выпечки.