Часто покупаете домой батон? А как часто задумываетесь о том откуда на нем полосы? Белый хлеб присутствует во многих блюдах и является одним из самых важных продуктов на каждом столе. Но что делает батон таким популярным и почему на нем появляются таинственные полоски? Пора разобраться.
Батон — это настоящий чемпион по удобству. Его форма идеально подходит для нарезки, создания бутербродов или просто наслаждения свежеиспеченным кусочком. Благодаря своей универсальности, батон стал незаменимым героем на наших кухнях. Он быстро готовится, долго хранится и всегда доступен.
Помните те таинственные полосы на на румяном батоне? Это не просто декоративный элемент. Батон с надрезами появился в XIX веке во Франции. Французский ученый Водри – автор многих кулинарных книг, писал о том, что «надрезы» на батон наносились только выпечку для состоятельных людей и нес в себе исключительно эстетическую функцию. Сейчас надрезы на хлебе имеют как декоративные, так и утилитарные функции.
Наличие полос определяет способ приготовления хлеба и его рецептура. Некоторые виды хлеба во время готовки покрываются трещинами, а надрезы предотвращают их появление.
Итак, почему батон так популярен? Возможно, это связано с его универсальностью и доступностью. Но, возможно, причина кроется в том, что батон имеет особый вкус и аромат, который невозможно передать словами. Независимо от причины, батон остается любимым видом хлеба уже долгие годы.