Как мы создаем новые рецепты
Помните риторический вопрос - почему полезное не бывает вкусным? Например, шпинат или таблетки? Основатель компании "ЭкоХлеб", Евгений Викторович Маслов, решил, что полезное - хлеб - будет вкусным и добился этого. Оригинальные рецепты, высокое качество и насыщенный натуральный вкус хлебобулочных изделий - основа популярности "ЭкоХлеба".
В компании есть собственный технологический штаб - лаборатория, где разрабатываются рецептуры, проверяются новые продукты, оцениваются идеи технологов. Перед специалистами поставили задачу сделать продукт не только полезным, но и привлекательным. Так появилась "фишка", которая хорошо помогла продвинуться компании - хлеб из пророщенного зерна.
Разработка нового рецепта - длительный процесс. Сначала направляется запрос маркетологам - они проводят исследования рынка, определяют, изделия из какой муки сейчас пользуются спросом, Например, в 2021-2022 годах особенно ценится хлеб из цельносмолотой муки. При таком способе помола сохряняются оболочки, алейроновый слой, зародыши ростка - все самые ценные вещества, которые накопило зерно во время роста.
Затем задача, поставленная маркетологом, передается в оценочно-технологический отдел предприятия. Технологи разрабатывают варианты ржаного, ржано-пшеничного или пшеничного хлеба с различными зерновыми добавками (например, кунжут или семечки подсолнечника). Рассчитывают рецептуру, составляют технологическую карту процесса от замеса до выпечки.
Далее подключается коммерческий отдел. Аналитики уточняют, например - сейчас востребованы хлеба меньшего размера. В прошлом сезоне была мода на буханку от 700 грамм и выше, а в этом году требуется развес от 250 до 400 грамм. Покупатель стал покупать чаще, но меньше. Задача производителя - сделать так, чтобы продукт не залеживался на прилавке.
Снова к работе подключается технологический отдел - уточняет рецептуру, проверяет, насколько она будет сложна в изготовлении, затратна и так далее. Оценивает, какой будет себестоимость изделия по сырью. Затем эта информация поступает в экономический отдел. Экономисты рассчитывают всю технологическую цепочку.
После того, как все рассчитано и проверено, запускается производство. Сначала выпускаются небольшие партии изделия. Тестируется разная форма и визуальная подача, развес, стоимость. Наконец, образец передается на суд дегустационной комиссии.
В дегустационной комиссии хлеб (или пирожки, булочки, рогалики) тестируются по внешнему виду, вкусу, аромату, качеству и другим показателям. Изделия редко принимают с первого раза. Участники комиссии дают свои рекомендации технологическому отделу, вносятся корректировки и снова образец изделия поступает на проверку в дегустационный отдел.
Только после того, как комиссия даст высшую оценку новинке, изделие ставится на поток и осваивается производственными бригадами. Но контроль качества не прекращается на каждом этапе производства.
Именно поэтому наш хлеб всегда такой вкусный и полезный!