Один кусочек в день, а сколько пользы! Всё, что нужно знать о зерновом хлебе

Вы знали, что настоящий зерновой хлеб изготавливают с добавлением большого количества цельнозерновой муки, а по структуре он тяжелый и плотный? Он не может быть легким и воздушным, а наличие на пшеничном хлебе семечек не делает его зерновым.

В этой статье мы разберем, что такое зерновой хлеб и чем он полезен, какую муку используют для его выпекания, а также дадим несколько рекомендаций по выбору правильного зернового хлеба.

Определимся с понятием

Зерновой хлеб — это хлеб, который выпекают с добавлением большого количества цельнозерновой муки. Он имеет свою рецептуру, установленную ГОСТом 25832-89.


Сырье для зернового хлеба

Чтобы испечь такой невероятно полезный продукт, используется нерафинированная мука. Ее особенность состоит в том, что перед измельчением зерна, с него не удаляют оболочку. Ведь она богата витаминами, минералами и незаменимой для организма клетчаткой. Также в муку попадают отруби и зерновые зародыши. Измельчают зерно всего один раз, поэтому размер частиц такой муки может достигать 1,5 мм.


Польза зернового хлеба

О том, чем полезен хлеб из цельного зерна, можно говорить очень долго. Мы выделим основные преимущества:
  1. Выпечка богата витаминами A, E и группы B, а также микроэлементами: фосфором, молибденом, цинком, селеном, кальцием и натрием.
  2. Зерновой хлеб содержит огромное количество пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ, нормализуют давление, а также снижают риск развития опухолей, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Хлеб из зерновой муки дарит чувство насыщения на несколько часов, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.


Как выбрать правильный хлеб

Вот несколько советов по выбору правильной выпечки:
  1. Обращайте внимание на цвет. Хлеб можно узнать по характерному серовато-коричневому оттенку.
  2. Посмотрите на мякиш — в его структуре должны быть отчетливо видны отруби.
  3. Вес зернового хлеба отличается от обычного — он тяжелее и имеет плотную структуру, не имеет заломов и трещин.
  4. На этикетке обязательно должна быть маркировка "зерновой" или "цельнозерновой", а в составе указано зерно, из которого приготовлена мука.

Наша компания является одним из лидеров по производству зернового хлеба. В 2021 году ООО «ЭкоХлеб» получил сертификат «Органик продукт» на свою продукцию.

Это важное достижение для нашей компании, ведь мы считаем, что хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным и экологичным!