Хлеб из разных видов муки и без муки - в чем изюминка
В настоящем хлебе обычно присутствуют четыре основных ингредиента — мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Конечно, любые дополнения, такие как зерновые, сушеные овощи и фрукты или орехи — обогащают вкус и добавляют источники витаминов, но что делает хлеб по-настоящему полезным продуктом? Конечно же, качественная мука!
Какие бывают хлеба из разных сортов муки?
Большую группу сортов составляют хлеба, выпекаемые из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки, воды и соли. Цельнозерновой ржаной хлеб особенно рекомендуется людям, борющимся с диабетом, и тем, кто заботится о здоровом питании. Несомненный плюс хлеба из такой муки — высокое содержание клетчатки, дающей ощущение сытости на долгое время.
Из пшеничной муки выпекают батоны, хлебцы, булочки, багеты и круассаны. Чаще всего в тесто добавляют хлебопекарные дрожжи, хотя популярны и пшеничные хлеба на закваске.
Если говорить о популярности, то в последние годы все больше интереса вызывает хлеб из полбы (особого вида пшеницы). Хотя он не так популярен, как пшеничный хлеб, но имеет много преимуществ. Мука из полбы придает выпечке нежный ореховый вкус.
Еще один вид хлеба — это смешанная выпечка. Такой хлеб изготавливается из комбинации пшеничной муки,муки из полбы и спельты и ржаной муки.
Национальные особенности
Разные народы за долгую историю придумали множество оригинальных сортов хлебобулочных изделий:
• Во Франции популярны багеты — длинные пшеничные батоны с очень легкой текстурой и хрустящей корочкой, а также круассаны, слоеные изделия из теста с очень высоким содержанием сливочного масла.
• В Италии традиционно едят чиабатту — хлеб с воздушным мякишем с крупной и неравномерной пористостью, хлеб нежный и ароматный с хрустящей корочкой; фокаччу - толстую дрожжевую лепешку, покрытую начинкой с оливками, розмарином, другими пряностями.
• Немцы известны во всем мире брецелями — солеными узелками из теста с довольно рассыпчатой текстурой, а также темным заварным ржаным хлебом со слегка кисловато-сладковатым вкусом.
• Канадцы развили еврейскую традицию выпечки бейглов, которые представляют собой мягкие булочки с дыркой, приправленные по вкусу зернами, луком, травами, а также сухофруктами или шоколадом.
• Также из Израиля привозят халу — сладкий хлеб, сплетенный в виде косы и смазанный яйцом перед выпечкой для придания глянца.
• В США традиционные хлеба отсылают к традициям пилигримов — там и сегодня пекут кукурузный хлеб с пекарским порошком, а также сладкий банановый хлеб.
• В Индии есть хлеб наан, представляющий собой плоский дрожжевой блин, выпекаемый на сухой сковороде.
• В Норвегии пекут тонкие лепешки, называемые Flatbrød, но они не содержат дрожжей и обычно готовятся из темной ячменной муки.
• В Японии, напротив, популярен легкий хлеб из 100% рисовой муки.